Здоровое питание — это диета, которая обеспечивает адекватное поступление питательных веществ, поддерживает баланс тела и является профилактикой болезней цивилизации.
Содержание статьи
Пирамида питания
Рекламируемая ранее пирамида питания сейчас оказывается несбалансированной: при планировании диеты необходимо знать размеры порций отдельных категорий продуктов.
Пирамида питания содержит слишком много полисахаридов без указания их типа, в ней мясо и молоко указаны как отдельные категории и не предлагаются другие (неживотные) источники белка. Рекомендуется большое количество молока и молочных продуктов, что основано не на научно обоснованных фактах, а на долгосрочном лобби молочной промышленности (со времен Второй мировой войны), что даже привело к повышенному риску рака простаты и яичников.
Повышенное потребление продуктов, богатых кальцием, не снижает риск остеопороза. Кроме того, согласно пирамиде питания, рекомендуется уменьшить количество жиров и не делать различий между их составом и качеством. Соблюдение пирамиды питания в конечном итоге способствует повышению количества заболеваний сердца и сосудов, диабета 2 типа, ожирения.
Вот почему в Гарвардском университете на основе современных научных знаний сделали блюдо для здорового питания.
Количество отдельных категорий продуктов измеряется по объему на тарелке здорового питания, поэтому следить за ним относительно легко.
Четверть здоровой тарелки состоит из источников белка, в основном из рыбы (в идеале 2 порции в неделю), бобовых, орехов и семян, а также твердых сыров, кисломолочных продуктов (максимум 1-2 порции в день), мяса (мясные продукты, не обработанные промышленным способом) и яиц.
Другая четверть здоровой тарелки включает продукты, богатые полисахаридами, такие как цельнозерновые злаки без глютена, хлеб на закваске и картофель. Напротив, продукты (выпечка, макаронные изделия) из пшеничной пшеничной пшеничной белой следует потреблять минимально.
Примерно на одной шестой тарелки мы находим разноцветные и предпочтительно местные и сезонные фрукты. Остальная тарелка из овощей, желательно другого цвета и по-разному приготовленная.
Помимо полезных для здоровья блюд, существуют источники полезных жиров, которые включают не только рыбу, авокадо, орехи, сливочное масло и подходящие растительные масла холодного отжима.
И, наконец, нельзя не упомянуть напитки, наиболее подходящими являются вода и несладкие чаи, или даже один небольшой стакан сока в день.
Что нужно, чтобы жить долго?
Короче говоря, на это влияют четыре фактора:
- Правильное, рациональное питание
- Уход за кожей — важность которой мы обычно не ценим
- Много упражнений и оксигенации на свежем воздухе
- Забота о нервах или добрый характер и умение проявлять энтузиазм
Здоровая диета гарантирует крепкий, устойчивый к болезням организм. Яркий, ясный ум. Хорошее здоровье. «Подростковая» старость или продолжительный период творческой жизни и трудоспособности.
Нерациональная диета приводит к ослаблению организма, легко подверженному болезням и недостаточной защитной способности. Медленное, громоздкое мышление. Быстрая утомляемость и слабость. Преждевременная старость со всеми ее неприятными симптомами.
Люди обычно питаются растительной и животной пищей. Однако некоторые люди считают, что добьются хорошего здоровья только в том случае, если откажутся от мяса, — таковы взгляды вегетарианцев. Однако диетологи утверждают, что наша диета должна состоять на 1/5 из мяса и на 4/5 из продуктов растительного происхождения. Поэтому, если кто-то отказывается от мяса и предпочитает есть яйца, сыр, молоко и тому подобное, это его дело.
Но независимо от того, является ли человек вегетарианцем или предпочитает мясо, он должен осознавать безмерные сокровища царства растений.
Рекомендации ВОЗ
Рекомендации ВОЗ по питанию следующие:
- придерживаться энергетически сбалансированной диеты и добиться здоровой массы тела
- снизить потребление энергии из непригодных жиров
- увеличить потребление подходящих ненасыщенных жиров, не употреблять трансжирные кислоты
- увеличить потребление фруктов и овощей и бобовых, цельнозерновых и орехов
- ограничить потребление свободных сахаров
- ограничить потребление соли (натрия), убедиться, что соль обогащена йодом