Описанные темы здоровья не могут быть заменой профессионального медицинского осмотра. Чтобы сделать выводы о состоянии здоровья, всегда необходимо проконсультироваться с врачом.
Содержание статьи
Описание спаржи
Спаржа — это многолетнее растение, которое содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.
Она распространена в Европе, Северной Америке и Западной Сибири, но в естественных условиях встречается только в Центральной Азии.
Спаржа (Asparagus officinalis), также известная как спаржа, является однодольным растением из семейства спаржевых. Растение с типичным деревянистым корневищем и линейными листьями вырастает в высоту до 150 см. Цветки появляются в июне, от белого до желто-зеленого цвета. Плоды — красные ягоды.
В основном используются молодые побеги, но в медицине также используют корни. Среди активных веществ упомянем клетчатку, витамины и минералы.
Витамины
- E — действует как антиоксидант.
- A — особенно важно для защиты зрения.
- C — снижает уровень холестерина, важен для здоровья мышц, костей, кожи и кровеносных сосудов.
- K — необходим для правильного свертывания крови и функции печени.
- Витамины группы B участвуют в поддержании иммунитета и улучшении психического здоровья.
Минералы
- железо
- кальций
- магний
- цинк
- калий
- сера
- фосфор
Лечебные свойства спаржи
Очищающие свойства спаржи упоминались еще древним врачом Галеном, поэтому ее используют при детоксикации.
Растение также считается эффективным антиоксидантом, потому что защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. В то же время спаржа положительно влияет на функцию почек и способствует выведению воды. То есть обладает мочегонным или антиоксидантным действием.
Благодаря вышеперечисленным свойствам, спаржа рекомендуется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при лечении камней в почках, а также при ревматизме и подагре.
Спаржа благотворно влияет на печень. Она также поддерживает пищеварение и является отличным помощником при вздутии живота.
Спаржа положительно влияет на обмен веществ, поэтому ее используют при лечении кожных проблем. Так что, если вы страдаете экземой, псориазом или аллергией, вы можете попробовать действие активных веществ спаржи на себе.
Известно также, что спаржа активно влияет на разложение алкоголя. Поэтому ее действие можете испробовать при похмелье.
Спаржа отличается высоким содержанием клетчатки, которая способствует эффективному насыщению. В то же время она содержит минимум жира и поэтому идеально подходит для включения в диетический рацион.
Омолаживающий эффект спаржи особенно нравится женщинам. Спаржа очищает кожу и способствует укреплению волос и ногтей.
Выращивание спаржи
Молодые ростки спаржи используются как полезные овощи. Спаржу также выращивают как декоративное растение.
Приступать к посеву семян в ящик можно в марте. Семена нужно высевать на глубину от 1 до 2 см. Семенам спаржи требуется до 6 недель, чтобы прорасти. Высаживать рассаду можно через месяц после последних заморозков.
Спаржа — многолетнее растение, поэтому ее не обязательно каждый год сеять. На одном и том же месте она может прослужить вам двадцать лет. Поэтому необходимо уделить достаточное внимание выбору места для выращивания спаржи.Ей подходит солнечное место и легкая супесчаная почва. Из удобрений оптимально подходит универсальное удобрение или компост.
Использование спаржи на кухне
Хоть спаржа и не является одним из наиболее широко используемых кухонных овощей, ее можно приготовить разными способами.
Лучше всего есть спаржу в сыром виде, так как при варке мы теряем полезные вещества.
Спаржа прекрасно подходит для супов и салатов. Ее можно обжарить на масле и подавать с любым соусом.
Спаржа — отличный овощ для приготовления на гриле. Ее часто запекают с сыром, используют в качестве гарнира к мясу.